Tips Menghemat BBM


Berawal dari sebuah pertanyaan di milis SKVC mengenai driving style yang baik dan hemat dalam penggunaan BBM. Tulisan ini mencoba merangkum (tentunya dari berbagai sumber) mengenai beberapa tips bagaimana mengehemat BBM.

Untuk memudahkan dibagi menjadi 2 Faktor yiatu eksternal(kendaraan) dan internal(driver/driving style). Berikut ini tips-tipsnya:

EKSTERNAL
1. Tekanan Ban
Pastikan tekanan ban kendaraan dalam kondisi optimal, tidak kurang tapi juga tidak berlebihan (sesuaikan dengan kondisi beban). Sehingga gesekan antara permukaan ban dengan jalan dapat berkurang.

2. Suhu Mesin Ideal
Jangan jalankan mesin dalam kondisi dingin hingga benar-benar tercapai suhu ideal. Mesin mobil bekerja secara optimal pada suhu yang cukup tinggi. Jika mesin bekerja pada suhu yang rendah akan membuat komponen mesin cepat mengalami kerusakan, detonasi, membuat polusi dan boros bahan bakar.

3. Gunakan Oli yang Sesuai
Gunakan oli yang sesuai dengan mesin anda, sehingga komponen mesin yang bergerak di dalamnya terlumasi dengan baik. Jangan lupa juga untuk mengganti oli sesuai waktu. Untuk Karimun yang direkomendasi dari pabrik adalah SAE10W-40. Soal merek itu cocok-cocokan.

Indikator umum jika oli cocok dengan mesin kita adalah:
1. Suara mesin yang halus
2. Putaran mesin yang ringan dan responsif
3. Suhu mesin stabil
4. Penguapan oli yang minim

4. Servis Rutin dan Uji Emisi
Servis rutin di bengkel resmi serta melakukan tune-up dapat menjaga kesehatan Karimun anda, karena jika ada parts yang sudah akan rusak dapat segera terdeteksi. Jangan lupa juga untuk melakukan uji emisi, sehingga dapat diketahui pembakaran bahan bakar yang optimal.

INTERNAL
1. Injak Pedal Gas Perlahan
Untuk menambah kecepatan, injak pedal gas perlahan-lahan, sesuaikan dengan putaran mesin, sehingga bahan bakar yang digunakan optimal dengan pembakaran di ruang mesin.

2. RPM Optimal
Untuk jalan dalam kota yang lebih sering macetnya, gunakan RPM optimal untuk masing-masing gigi perseneling. Untuk di Karimun sebaiknya pindah perseneling lebih tinggi setelah RPM menyentuh 3000 RPM.

3. Gunakan persneling yang sesuai
Jangan paksakan kendaraan anda untuk berjalan pelan dalam kemacetan atau berjalan dari kondisi berhenti dengan gigi lebih tinggi dengan dalih untuk mencapai RPM rendah, karena sesungguhnya hal itu membenani mesin. Begitu juga sebaliknya pada kecepatan tinggi.

Ada yang mau tambahin ?

About these ads

43 responses to “Tips Menghemat BBM

  1. menurut rekomendasi dari Suzuki oli sae10w 50

  2. 2 Minggu yang lalu saya ganti oli Karimun saya di BERESS Jl.Pegangsaan Dua. Kata mekanik BERESS oli untuk Karimun adalah SAE 20W-50. Tapi rekomendasi dari pabrik 10W-40. Mana yang benar?? Mohon informasi dari rekan2 pemilik Karimun.

  3. boleh 2-2nya, untuk mobil dengan umur 5th pakai 20W-50. tapi silahkan dicoba menggunakan oli 10w-40 sintetik pasti kerasa bedanya.

  4. Kalo rpm sampai 3000 baru ganti gigi, bukannya tambah boros?

  5. Salam kenal, saya pemilik Karimun 2002 Hitam. Saya membeli Karimun second tahun 2004 lalu, dan saya sangat puas dengan Karimun saya.

    Apakah ada efek jika saya menggunakan oli lain seperti Shell? Bisa kasi komen ttg hal tersebut.

    Oh ya, pengalaman saya yang lain yang lumayan efektif untuk menghemat BBM adalah saya gunakan bensin non-premium. Saya gunakan Petronas Primas92. Perhitungan saya mendapati bahwa saya bisa konsumsi 1 liter Primax92 untuk 15-16km (normal, jika macet pake AC jadi 1:13-14).

    Sebelumnya, jika pake Premium biasanya saya bisa dapat 1:14 (normal) dan lebih boros jika macet. Plus lagi, waktu tambahan untuk membersihkan karburator yang penuh kerak. Jika pake Petronas karburator Mumun saya sangat bersih jadi sangat jarang saya bongkar/bersihkan.

    Hidup Karimun!

  6. Gue Pemilik Karimun Th.2005, saran gue pake oli sintetik 10w/50 lebih bikin mesin hemat bbm. skg ini mumun gue bisa 1:10 dlm kota yg macet, kalo gak macet bisa lebih, kalo pake oli 20w/50, bbm-nya dijamin lebih boros paling top 1:9.

  7. GuePunyaKarimunth2000.KokGemlodakYa..GmnCaranyaNgilanginGemlodaknyaItuLho

  8. karimun saya di geber RPm 6500 masi mantap koq , coba saja (: btw mesin gga standart

  9. saya disini mau tanya tentang penggunaan aki dari suzuki karimun itu yang standar akinya itu sebenarnya berapa amper yang diperlukan

  10. karimun saya thn 2003, irit, tapi bisa tambah irit 100% lagi krn saya pakai acellelator( alat penghemat BBM dan tarikkan jadi ringan ) tapi pasangnya kudu 2-3 buah baru efektif, udah terbukti, enak banget dan hematttt. Jika temen2 pengen info, contact saya di lia_londo@yahoo.com.hk

  11. saya beli Karimun Estillo 2007.tp pemakaian mulai april 2008,jd saya belinya 7feb 2009,br dipake 10bln an.harga 103,750,000,..apakah mahal? ada yg bisa komentar gak? mblnya msh mulluuusssss…

  12. karimun olinya berapa liter sih, kok dua tempat ganti oli beda. yang satu bilang4 kaleng yang lainnya bilang 4 kaleng. mana yang benar. toloooong

  13. sori slah ketik, mestinya yang satu bilang hanya 3 liter.

  14. Mesin wagon R+ K10A DOHC 16V cocok pake oli apa Mas
    Terima kasih atas infonya

  15. kalo pake oli yg 10-40 tapi yg API servisnya tinggi SM kok asapnya jadi putih ya bro? sedangkan yg dianjurkan API servisnya yg SD/SF bgm? thx atas responnya.

  16. salam kenal mas.saya pake karimun 04 ,untuk ganti roda(Ban) ukuran Ring 15 60/165 bisa ? atau R13 165/ 70 mohon penjelasanya Mas.Thq Salam Karimun

  17. karimun sy 01
    radiator sering mendidih kl macet+pasang ac
    tp kl gak pasang biasa aja.
    udah servis radiator dan ngecek kipas, tp gak ada perubahan. tolong sarannya ya.

  18. sy punya karimun 2005, kmrn nyoba pake oli fastron di shop & drive (biasanya ganti di bengkel resmi). wah, rasanya gak enak bener. mesin nglitik . abis itu air radiator sampe kering. and terpaksa ganti water pump. kalo dah kyk gini apa mending di jual yach?

  19. salam kenal….,ada yang tau harga fog lamp buat karimun 2002???tpt yang jual wing karimun (wing wagon r rr)dmna yaa???ad yg tau???kira” brapa??

  20. karimun 05 kalo pake shell helix ultra 5/40 masalah gak?

  21. HIDUP KARIMUN ^^D

    tadi katanya kalo ganti gigi ke lebih tinggi itu di RPM 3000
    nah punya saya munmun taon 2004 itu kalo mao ganti gigi RPM kudu 4000-an sekitar segitu kalo kagak pas ganti gigi tenaganya kurang ato kurang mulus gitu, nah itu apakah emank tuh munmun bermasalah ato gimana? mohon bantuan infonya ^^

  22. Saya kira karimun bisa lebih irit , ternyata 1:10 kadang 14

  23. lebih boros dari j*zz, tp lebih lemot dari j*zz…Emang gt kli ya :D

  24. yg jelas2 kelebihannya lebih bandel, naikannya mantab g ngleyang dan yg jelas onderdil murah meriahhhh…. :)

  25. salam kenal
    mo bagi pengalaman aj
    mumunku pake oli merk stp yg 20 w sebanyak 3 liter
    oke2 aj dan jd lbh enak tarikannya
    bensinnya 1:11 -1:13
    jd menurutku gak usah yg pake 10w bila 20w aj sdh enak:)

  26. salam kenal….
    saya baru aja beli karimun new estilo yang udah facelift mesin 1000 cc kurang dikit…
    kemarin sih lebaran diajak bintaro-pasar rebo-cirebon (lewat pantura)-terus naik ke kuningan-terus ke cirebon lagi muter muter-balik ke jakarta lewat bandung hingga sampe di bintaro lagi sempet muter2 dikit nyari cuci steam :-p cuman isi premium 175 ribu…kurang lbh 1:19-20an lah cukup memuaskan buat saya.
    pp ac nyala dan full muatan.

  27. Sy beli karimun th 2000 tp ko g bisa nanjak y?kira2 apa y mslhnya?

  28. Mau tanya suzuki karimun yq warna hitam itu mulai tahun berapa yah?trims,

  29. oli rekomen pabrik memang sae 10w-40 tp gw waktu service di pancajulang yang notabene bengkel resmi suzuki, bosnya bilang(bosnya ini mantan mekanik suzuki dan udah nanganin mobil2 suzuki dari tahun 1970) karimun kotak yang sudah cukup berumur lebih baik pake sae 15w-50 karena lebih tebel olinya jadi lebih ngelapisin mesin sehingga gesekan berkurang dan mesin lebih cepet aus..disaranin sama dia pake merk top1 karena dulu suzuki itu nge re-brand top1 buat karimun..jadi oli top1 dilabel ulang jadi SGO..dengan kata lain itu memang oli resmi yang direkomendasikan suzuki untuk karimun kotak..CMIIW

  30. karimun saya tahun 2004,, saya br bli,, baru pake 5 bulan,, selama 5 bulan saya bawa ngak pernah ada masalah berat,, tp yg paling parah kemari tgl 27 oct, mobil saya mati mendadak di tengah jalan, setelah saya periksa amper panasnya naik,, trus saya buka kap mobilnya , kecium bau kebakar gt, saya buka tutup air radiatornya keluar asap dan kering,, solusinya saya tambahin air dingin langsung, sampai penuh, akhirnya ampernya mau turun, tp kipas pendinginya terus hidup, setelah 4-5 menit saya tungguin kipasnya mati sendiri, sekarang normal lagi sih,, kira2 solusinya bener gak lngsng di kasi air dingin??? ( bagi yg ngerti masalah ini coment ya)

    • mungkin seal di water pump bocor, airnya berkurang sehingga pendinginan tidak lancar maka extra fan nya jalan terus. solusi cepat tambahin air. kalau ada waktu dan biaya ganti water pump dan check selang-selangnya

  31. gak papa bro itu sdh benar. saran saya sebaiknya sebelum dihidupin dicek dulu airnya kurang apa tidak. kipas pendingin karimun itu otomatis , kalau nyala terus gak mati mati biasanya over heat / kehabisan air. sama juga dengan eps yang nyala terus biasanya air aki juga habis jadi gak bisa simpan listrik.

  32. Saya baru beli karimun thn 2003, air radiator nya sering abis, kmd saya ganti waterpump nya. Tp setelah ganti kenapa jadi muncul bunyi tek tek saat mobil dipanaskan? Mohon penjelasan

  33. Karimun gw tahun 2003, mau tanya tentang penggunaan coollant ( warna hijau ) sebaiknya di ganti air coollantnya itu brapa lama? Menurut bengkel radiator, sebaiknya radiator di kuras seminggu sekali, apa benar?? Tq

  34. mumun gemblodag kok ga ada yang komen ya…. apa sebabnya? gimana ngatasinya?…..

    • itu kaki-kakinya harus di check, shock breaker depan belakang, karet-karet yang ada di check misalnya karet stabilizer. lumayan mahal dah

  35. mumun gemblodag ganti aja dengan vanza, mumunnya buat saya :D

  36. Saya baru ganti oli mumun pake shell hx5 15w 50 padahal itu kan untuk solar , bermasalah ga’ nanti

  37. Jadi intinya oli apa yang paling bagus untuk karimun kotak

  38. Saya Pake Shell helix Hx7 mantap tuh dari awal sampe sekarang…
    mumun saya 2006

  39. To : Bpk. Chandra: Kalo mau di cek radiatornya periksa barang kali ada yang bocor…

  40. Estiloku bunyi dukduk dibagian depan kanan, kenapa ya. blm kucek kebengkel sih habis kerja diluar kota. Mau ganti velg lebih besar ada rekomendasi? Oh ya bbm sih lumayan irit kemarin keluar kota pp 150kman cuma habis 50rban

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s